СИРОПЫ ГЛЮКОЗНО-ФРУКТОЗНЫЕ

Натуральный фруктозный сироп входит во Фруктовые напитки, сахарные сиропы, соки, высококачественные хлебобулочные изделия, джемы, желе, консервированные фрукты и овощи, молочные десерты, йогурты, мороженное, торты, зефиры, маринады, компоты.

Глюкозно-фруктозные сиропы производятся на основе натурального природного зернового сырья (кукуруза или пшеница), из которого выделяется крахмальная фракция, проходящая затем стадию ферментного или кислотного осахаривания. Ферментное осахаривание крахмала – это воспроизведение в промышленных масштабах естественного природного процесса, происходящего при прорастании зерна, в ходе которого питательные вещества, запасенные в виде крахмала, превращаются в простые углеводы (моносахариды), обладающие высокой усваиваемостью и питательной ценностью.

Заметим, что фруктозный сироп отличается от обычного сахара, который представляет собой, практически, чистую сахарозу, где глюкоза и фруктоза связаны между собой в одну молекулу, которая, после поступления в организм человека под действием желудочных ферментов, распадается на эти два моносахарида в соотношении 50:50.

При производстве ГФС достигается такое соотношение моносахаридов, что оно практически идентично составу пчелиного меда (58-56% глюкозы и 42-44% фруктозы). По уровню сладости и вкусовому профилю ГФС сравнимы с сахаром, а с точки зрения биологической ценности превосходят его, обладая более оптимальным углеводным составом, повышенной усваиваемостью и в полной мере отвечая современным требования концепции здорового питания.

Применяется ГФС взамен сахара при выработке безалкогольных напитков, соков, высококачественных хлебобулочных изделий и многих других продуктов. Большое количество глюкозно-фруктозных сиропов используется для выработки фруктовых напитков и сахарных сиропов. В производстве джемов и консервов использование глюкозно-фруктозных сиропов позволяет повысить бактериальную стабильность и усилить аромат фруктов. Добавление 50% глюкозно-фруктозного сиропа и 50% высокомальтозной патоки вместо сахарозы устраняет кристаллизацию сахарозы при хранении готовых продуктов. В консервированных фруктах и овощах замена сахара глюкозно-фруктозным сиропом способствует сохранению натуральной окраски.